prev
next

現在為 [ 簡易瀏覽 ] 模式

感謝台塑企業以及國立虎尾科技大學推動108年沿海鄉鎮科學宅急便計畫,至本校辦理科學活動,受益良多

  • 10/30/2020
  • |
  • 校園新聞
  • |
  • 資料提供:校長秘書
  • |
  • 刊登人員:郭藺慧

為推廣科學教育,啟發及培養學生對自然科學的興趣,本校自107學年度開始,與台塑企業以及虎尾科技大學合作,辦理一系列的科學活動,由日常生活中取材,透過動手做活動讓學生親身體驗科學的真諦。

本學期延續科學社團「創思科學社」,今年更擴大招生對象,廣邀國、高中學生參加,達到知識延續的目的。另外,為了鼓勵學生「動手做」科學實驗,本學期針對國中端學生辦理兩梯次的科學營隊活動,分別針對「靜電與高壓除塵」、「水質淨化」兩個主題,教導學生正確的科學觀念與態度,並透過基礎科學的引導認識應用科學的奧妙。

感謝台塑關係企業吳木興先生、虎尾科技大學蔡振凱主任、吳添全老師及虎科大教學團隊、以及本校物理科藍永昌老師全程的協助與幫忙。

也謝謝校內老師對於本科學活動的支持。

【靜電與靜電除塵】

《目的》:從手做了解靜電力吸引力和排斥力現象,及認識高電壓和應用於靜電除塵的現象。

《材料》靜電材料包(驗電瓶、布、塑膠棒…等)、微型靜電產生器。

《步驟》:

先用布與塑膠棒摩擦數下,將塑膠棒靠近驗電瓶(不接觸),觀察驗電瓶感應情形。接著用微型靜電產生器靠近驗電瓶感應的情形。

旋轉木馬:利用塑膠杯貼上銅膠帶,一端拿微型靜電產生器,一端拿金屬片,杯子立即旋轉。

靜電除塵:將線香放在瓶子內使瓶內充滿煙,再將微型靜電產生器啟動,煙霧立即消失。

《原理》:

靜電具有相吸與相斥現象,同種電荷相互排斥,而不同種電荷間相互吸引,此外,帶電體也會吸引不帶電體。例如,帶電吸管能吸引胡椒粒、水柱與鋁罐。這是因為靜電感應使不帶電體內部電荷分離,而和帶電體間產生吸引力。以胡椒粉為例,帶負電的吸管靠近,使不帶電的胡椒粉內正負電荷輕微地分離(稱為靜電感應),靠近吸管端正電荷較多,遠離端負電荷較多,微小吸引力就使質量輕的胡椒粉被吸起來。靜電的高電壓會使不帶電的胡椒、煙霧產生極化的現象而有吸附的現象,也會使氣體電漿化而發光。藉由電的傳遞和吸引及排斥的現象,才有旋轉木馬、旋轉黑洞、和跳跳球等現象。

 

【水質淨化與豆花diy 

《目的》:透過簡易的實驗操作了解水質淨化的流程法。

《材料》黃豆渣、醋、燒杯、濾紙、漏斗

《步驟》:

將1匙的豆渣與水混合,可模擬泥土與水產生混濁的水溶液。此時,將混合液靜置1分鐘,可見豆渣會沈澱在溶液的底層,但是溶液仍為乳白色。此時,可利用濾紙將溶液和豆渣分離。

將濾紙對折成1/4等分再放在漏斗之中,將濾紙弄濕後固定在漏斗上,調整濾紙的紙緣使與漏斗器壁緊貼保持氣密。將漏斗放在燒杯中,即可將溶液倒入濾紙中,利用濾紙來分離非均相混合物中固體與液體。為了避免一開始過濾,固體粒子就堆積在濾紙的孔洞,造成過濾速度緩慢,可先靜置混合液,讓固體沉積在底層後,再利用傾析法將大部分的液體傾析到漏斗中。

過濾所得的混合液(豆漿水)仍為乳白色,此為微小的蛋白質分散在溶液內的懸浮液,這是屬於膠體溶液。觀察此溶液會呈現廷得爾效應和布朗運動。一般泥水在靜罝一陣子,上方的溶液也會出現相同的現象。

接下來就要做藥劑的處理。模仿泥水要加上藥劑去羽化或膠化,通常是加入聚鋁化鈉或明礬產生氫氧化鋁來吸附微小的顆粒。豆漿水則是加入醋或是其他的鹽類,醋的作用是將蛋白質產生團聚的作用,所以小顆粒團聚變成了大顆粒,如此顆粒會漸漸向下沈澱。上面的溶液就會漸漸澄清轉為無色。

手沖豆花diy

《原理》:

1.當混合物倒入漏斗後,液體通過濾紙,固體保留在濾紙上,而達成分離的目的。

 2. 蛋白質與醋產生化學變化,使蛋白質上的極性分子和醋上的COOH鍵產生團聚的作用。


跳到頁首