prev
next

現在為 [ 簡易瀏覽 ] 模式

學校優質化與課程發展願景與目標

麥中的學校願景是培養具有行動力特質的學生,我們期待帶領學生重視學習要領,發現並掌握各種學習知能,達到主動讀書的理念;強調做中學習,參與且熱心各項學習活動,而能積極做事;培養休閒知能,系統規劃實踐休閒之內涵,而能熱心參與的學生特質。

在以學生圖像為基礎,並盤點學校課程之後,我們發現,孩子不斷忙碌的跟隨教育潮流,不僅學科能力奠基不足,連生活應用能力都匱乏了。因此在課程設計上,我們重新從學生的角度出發,思考一套有系統的、多元的課程架構,讓孩子能循序漸進的完成課程奠基、多元能力探索、培植基本生活應用能力,更進一步,希望學生能從這些豐富活化的課程中,找到學習動力,將這份動力拓展到其他學科,達到全面提升的目標。

107課綱的到來,教師們皆感到無比的振奮,「自發、互動、共好」的理念,與我們想做的不謀而合。從105學年度開始,我們逐漸修正原有的課程設計模式,從引進外掛式的課程,到教師願意為了給學生更多,而不斷自我增能;從任務導向的活動營隊,到因為有具體目標,為了到達目標而進行的課程發展。105學年度開始,老師們把長年發展的課程工作加以系統化,確定了7門校定必修課程,18門的多元選修課程,部分多元選修課程,雖然尚未在正式課程中實施,但透過彈性學習時間、社團活動時間皆已進行耕耘,務求在107課綱上路之時,能給學生更多元的選擇。

麥中的優勢,是擁有強大的教師群與良好的行政支持,教師端專責在正式課程的發展之上,而行政支持端則領導課程發展、提供教育新訊、協助空間規劃、思考彈性課程與團體活動的精緻化。這兩端協同並進,將使麥中的發展更加令人期待。

跳到頁首