prev
next

現在為 [ 簡易瀏覽 ] 模式

結語

優質化計畫,是一個暖心計畫,除了有最實質的經費挹注之外,還協助串連起了台灣各地許多願意相互扶持的教育夥伴。無論是大學端帶領計畫的核心委員、諮輔委員,或是高中端課程發展有成的前導學校,都能夠無私的給予麥中最大的鼓勵與協助。

多年來,麥中教師在這塊土地上踏實耕耘,不曾懈怠,在優質化的帶領之下,我們逐漸釐清方向。經過反覆不斷的討論與修正,當學生學習圖像確認、7門校本必修課程確定的那一刻,心中的感動真的難以言喻,我們總算可以很明確的知道可以為家鄉的孩子、為這塊土地做點什麼。

在優質化的這幾年,麥中最大的改變,就是教師動能的提升。105學年度,高中部35位教師,即成立了10個社群,其中包含了7個跨領域社群(內含1個跨校社群)。教師動能的提升,直接受益的就是學生學習的活化,無論是在教學設計上,或是課程規劃,都更能從學生的角度出發,思考學生該學的、而不是老師能教的,對於專業知識不足的部分,教師也能夠積極的進行自我或團體增能。這股從內心改變的力量,成為麥中最有渲染力的能量。其次,優質化的硬體設備補助,也大大澆灌了教育資源貧乏的麥中。雖然我們努力仍不夠、仍無法齊頭趕上都市或國立學校的設備資源,但全校師生都相當珍惜目前我們所擁有的。此外,麥中逐年的進步,也讓社區家長對麥中更具信心,近幾年逐年攀升的招生狀況,即是最佳佐證。

麥中團隊一直在思索,能夠為這塊土地作些什麼。在學校課程發展上,我們除了發展閱讀與表達課程外,並從文學、社會、自然、創客、藝術、人文關懷六個層面發展出了六門麥寮學校定必修課程,即是希望能教導學生在放眼國際之時,能先學習立足家鄉,透過與社區、與環境共處,提升學生的內在涵養。在高中校際間,我們更期許自己能更加茁壯,也有能站出來協助其他學校的一天,正如同我們長年受優質化的輔助一般。

 懷抱熱情、渴望改變,是我們想做,也是正在做的事!

跳到頁首