prev
next

現在為 [ 簡易瀏覽 ] 模式

計畫目標
B-1 校訂必修跨領域教師社群
  • 本校高一校訂必修為「閱讀理解」,本課程採跨領域教師共備,透過跨領域教師社群,連結各領域教師間專業知識,培養教師設計開發閱讀理解課程的能力、豐富課程內容。
  • 發展6門校訂必修課程,安排於高二實施,採必中有選方式,兼含人文、科學、社會、關懷、藝術、創客六大面項。由課程核心小組討論共同發展脈絡,再進入到各領域進行課程發展。
B-2 領域教師社群
B-2-1 國文領域教師社群
  • 發展在地化之適性、多元、創意之教材、教法與評量,創新適性教學,營造優質之教學實施關係與環境。
  • 培養學生閱讀力,進而提升語言表達力、溝通力、簡報力為訴求。
B-2-2 英文領域教師社群
  • 培養本校第二外語師資,以期校內教師能夠具有相當的語言及教學知能以搭配外聘師資進行第二外語協同教學。
  • 為因應多元選修、加深加廣課程準備,辦理教師專業研習,提升教師執行創意教學活動能力。
  • 透過教師增能,學習戲劇技巧以團隊方式演出,指導學生英語話劇演出,展現多元學習機會及樂趣。
B-2-3 數學領域教師社群
  • 透過教師社群的成立,進行課程研發與共備,支援「流行音樂工程」、「基礎素描」、「有所布織」等多元選修課程的發展。
  • 結合國文、音樂、美術老師,透過跨領域共備,強化主題學習深度,達到課程精製化,期待學生能從動手做的課程,得到成就感與自信心。
  • 透過研習、工作坊,提升教師教學能力。邀請國中部教師參與研習,逐漸擴大課程發展能量。
執行情形檢討與修正
B-1 校訂必修跨領域教師社群
B-1-1閱讀理解
  • 本課程為跨領域共備課程,包含國文、數學、化學老師,由於本門課為工具課,因此在共備時,希望老師能以教「方法」為主,而不是教「知識」。但數學與化學老師在閱讀方法的掌控上覺得頗感吃力,因此萌生退出社群的念頭。
  • 本學期試行,採用「品學堂」當期期刊為文本,讓各老師自行選定可以掌握的文章進行教學。
  • 經過一學期試行,老師們建議日後不要再使用期刊,可以採固定文本,文本經社群共備,以三年換一次文本的方式授課。
B-2 領域教師社群
B-2-1 國文領域教師社群
  • 邀請國文學科中心研究教師永春高中葉淑芬老師帶領國文科教師進行閱讀理解工作坊,同時於班級中試行,並進行觀課議課。同時與策略聯盟學校明道大學合作,提供本校專業師資。透過多元教學活動,同時協助本校國文老師設計特色課程。
  • 利用桌遊在國文科的運用,使用在課堂上,引起學生學習意願,增加學習動機。並由老師共同創造文學家大富翁並進行分享。
B-2-2 英文領域教師社群
  • 教師戲劇課程發展增能研習辦理成效良好。困難的部分略說如下:
  • 教師自身肢體表演或指導學生方面皆覺有相當不足,需要需進行更多的專業知能研習,逐漸補強表演藝術的專業。
  • 同上一點,相當需要跨科合作。尤其是音樂與美術方面。
  • 戲劇演出的場地、道具、燈光、服裝等設備與裝置的不足。基本的背景場版及練習空間有限,表演教室不足、專業收音麥克風及演出舞台的燈光無法配合演出需求作變換等等,皆需要經費的挹注或尋求大學端場地的租用。
  • 第二外語-Fun膽說日文課程的施行及教師第二外語的增能有相當程度的照原定計畫達成預期目標。不過有兩點目前急需改正。
  • 試行課程安排於高三下學期課程因學校活動多以及學生畢業,實際授課時數較少,試行成果較打折扣。
  • 原社群活動安排較不固定並缺乏具體目標,透過發展課程的一系列過程,已漸漸形塑出社群文化。
  • 數學學理財授課教師須不斷加強財經知識,以強化背景知識,並規劃考取金融相關證照。
B-2-4 社會領域教師社群
上學期因成員產假,其餘成員需分擔課務,工作繁重,以研習增能為主,下學期則以共備為主。本學年產出課程架構、課程目標及核心素養等內容,教學內容及教材討論則發展約1/4的內容。本年度辦理的研習四場少於原訂的十場,因成員認為研習的數量已充足,故以實質的共備為主,然共備的過程中,因東南亞地理範圍大,每個國家其實差異很大,課程內容究竟要如何限縮、呈現、避免淪為百科全書式的教學成為共備的一大難題。了解東南亞又難以避免深入歷史去討論,如何將歷史背景活化教學,實屬不易,故多花了許多時間在教學方法的討論上。
B-2-5 自然領域教師社群
  • 原本利用擬定之科學講座則改為自然科社群共備,討論108課綱相關課程—探究與實作。
  • 因應108課綱課程,因本校自然科人力有限,每人幾乎都有新課程需規畫試行,負擔頗大,易產生倦怠。
B-2-6 藝文領域教師社群
  • 社群討論出課程學習目標與訂定18週學習內容。
  • 教室空間在學校有限空間中逐步整理,因此本年度以辦理教師工作坊為主,測試課程內容、教學流程與空間規劃適宜性。
執行成效說明
B-1 校訂必修跨領域教師社群
一、量的效益
1、完成校定必修「閱讀與表達」課程設計 2、教師參與增能工作坊達90%  3、開課教師於社群時間實際操作課堂內容達成率80%
4、課堂上一起討論較難或枯燥的文本,讓教師的提問成為鷹架,協助學生理解,課後指定類似性質的篇章,讓學生回家自學閱讀,做為學習遷移。
二、質的效益:
1、教師能將增能結果實際運用在教學上,培養教師開發多元教材。
2、獨立於學科之外,融貫於學科之間的閱讀課:促進跨領域溝通機會,使閱讀課獨立於國文課,成為跨領域的素養導向課程。
B-2 領域教師社群
B-2-1 國文領域教師社群
一、量的效益
1、每學期舉行3次工作坊,兩次公開觀課。
2、開發多元選修及加深加廣課程,產出2門課程。
3、學生及教師校外專業場域參訪2次
4、校內學生文學講座2場
二、質的效益:培養老師開發多元教材,並透過實作加強學生對於課程的理解與連結。
B-2-2 英文領域教師社群
(一)B2-2-2第二外語-Fun膽說日文-教師第二外語增能研習
1.量的效益
(1) 辦理4場教師教學觀摩演示。
(2) 106~107年4位教師通過自辦之4級模擬檢定。
(3)完成107年第二外語日文課程設計2份。執行率200%。
(4) 於第八節輔導課高一全面試行施作第二語課程。受益人數為110位學生。
(5)已培訓學生第二外語展演及主持人才共計15位,預計於108年11月中旬配合英日文教學成果展演出。
2. 質的效益
(1)平衡城鄉外語師資落差,建立本校外語師資人才。
(2)增強英語教師第二外語教學能力與信心。
(3)有助於第二外語課程的施行,增強學生使用國際語言及拓展對國際文化的認識。
(二)B2-2-2 「英語開麥拉」-教師戲劇課程發展增能研習
1.量的效益
(1)107年完成2份「英語開麥拉」課程設計。達成率200%。
(2)107年於社團時間試行施作「英語開麥拉」課程。
(3)社群教師參與戲劇知能研習時數達48小時。
2. 質的效益
(1)提升教師對戲劇創意教學的專業素養與授課信心。
(2) 強化社群教師共備共學共同成長的教學合作關係。
(3) 透過講師引導,社群教師能夠發展精緻課程設計的能力。
(4) 促進校園課程的活化,提供學生多元的學習課程。
(三)B2-2-2「藝遊英語營」-學生戲劇表演知能增能
1. 量的效益
(1)學生參與營隊達預設參與人數之93%,達112人。
(2)學生參與戲劇營課程增能時數達30小時。
(3)學生能夠團隊合作進行戲劇技巧演練並演出4組表演。執行率為130%。
2. 質的效益
(1)活動後之意見調查表整體滿意度86%。
(2)提升學生對107課綱之多元選修戲劇課程的選修意願。
(3)提升學生對多樣化英語活動參與的學習興趣與使用英文信心。
 (4)拓展學生課室外的學習經驗,拉近城鄉學習經驗落差。
(5)建立麥中參與英語戲劇課程的傳統與風氣,讓未來的學生因創意有趣的戲劇課程而期待成為麥中的一分子。
B-2-3 數學領域教師社群
【量的效益】
1、每學期辦理專題講座各3場次,共計15人次參加。
2、本年度參與社群之教師於高中部三年級授課,受利益之學生約35人。
【質的效益】
1、教師對財務金融的認識更加豐富,使數學課程更加生活化。
2、教師教學能力精進,提升教學品質,有助學生學習。
3、教師由課程內容延伸到課外議題,增加教學廣度和深度。
B-2-4 社會領域教師社群
量化:研習四場、讀書會一場、共備六次、產出課程目標、課程大綱、1/4教學內容及方法。
質化:增進對東南亞之了解,尤其是越南,對東南亞在臺之地景的認識、確認教學的內容與如何活化教學。
B-2-5 自然領域教師社群
量的效益:
一、本年度跨校物理共備上下學期共進行30場,製造出教具共4個。
二、自然科共備社群會議上下學期共6場。
質的效益:
一、本年度透過與虎尾高中進行跨校物理共備,除了製作出新的教具外,也增進了教師在機械加工,電子電路實作與焊接之能力,此能力為本學期校訂必修-麥向自造及多元選修-科學玩具製作教師所具備之能力。另外關於部定之物理課程也因新的教具製作使學生更了解自然界的物理現像。
二、本學度本校自然科共備社群討論關於探究與實作課程尚於發展階段中。
B-2-6 藝文領域教師社群
量的效益:
共舉辦七場教師工作坊
質的效益:
工作坊幾乎每場額滿,各領域教師皆踴躍參加。

閱讀理解社群

課程共備

閱讀理解社群

說觀議課

國文領域社群共備

自製文學大富翁桌遊,並進行課程教學分享

國文領域增能工作坊-

閱讀理解在國文科的應用

永春高中葉淑芬老師

 

英文領域社群課程共備

日文教學活動設計與教具製作

英文領域社群開放教室

日文課說觀議課

       

數學領域社群培力工作坊

高苑科大參加期貨交易教師研習

數學領域社群課程共備

分享機率桌遊-達文西密碼

社會領域社群共備工作坊

學習課程共備的方法

社會領域社群培力工作坊

東南亞歷史的基本認識

 

自然領域社群

物理教具製作跨校合作計畫

       機械加工工具使用

自然領域社群

3D建模與列印增能研習學員合影

              

藝文領域社群教師增能

line貼圖實務操作工作坊

藝文領域社群教師增能

縫紉基礎研習

未來展望
B-1 校訂必修跨領域教師社群
B-1-1閱讀理解
1以良好的「提問設計」,達成「閱讀理解」的學習成果。
2提升閱讀量,從教學進度的基礎閱讀篇數,調整學生的閱讀配速,進階到2倍閱讀量。
B-2 領域教師社群
B-2-1 國文領域教師社群
因應未來課程需要,藉由公開觀課議課,協助教師互相協助,持續開發創新教材、特色課程。
B-2-2 英文領域教師社群
因應本年度實施成效與困能的解析,未來將以下列重點修正及補強計畫的設計與執行。
(一)B2-2-2第二外語-Fun膽說日文-教師第二外語增能研習
(1)課程進度調整,給予師生更多時間進行互動練習與活動,才能達到較好的教學成效。
(2)持續提升教師日語及教學專業能力的提升。依規劃進度取得專業教師證。
(3)增強文化課程體驗融入課程設計,提升學生國際文化認知語學習外語的興趣。近期可思考的規劃與設計可朝文化週體驗活動。並尋求相關文具及教具的購入與資金的挹注,以辦理相關文化體驗活動
(二)「英語開麥拉」與「英語藝遊營」戲劇教學課程方面:
(1)透過辦理教師表演藝術專業知能提升教師自身的表演能力與藝術教學的專業與信心。
(2)尋求跨科合作。尤其是音樂與美術教師。思考透過成立跨科社群及協作課程豐富課程的設計與專業。
(3)本屆辦理學生反應相當熱烈的「英語藝遊營」課程從開始的肢體開發到莎劇(哈姆雷特)劇本導讀,點出整部戲每一幕的精髓、燈光音效的實際操作、手偶讓學生了解戲服製作及畫舞台妝的要點、舞台走位…等等課程,全體學生為了成果展,演員組們使出渾身解數,如火如荼的排演;道具組絞盡腦汁的製作道具、音樂組與燈光組亦努力配合排練,在實際的專業表演舞台空間與音控室輔助下,學生的最後戲劇演出成果與成長與團隊精神令人感動,這個成果有一大部份要歸功於與大學合作且獲得優質計畫的資金挹注才能成就參與學生的美好學習歷程與回憶。未來亦需要繼續尋求這方面的協助與支持。逐步尋求經費補強戲劇表演方面的場地、道具、燈光、服裝等設備與裝置的不足。強化與大學端合作,善用大學端場地設備師資的支援,持續辦理課室外延伸學習活動。
B-2-3 數學領域教師社群
  • 本年度社群運作情形良好並順利產出課程,未來希望透過社群活動將課程精緻化,並能不斷加強社群功能以解決各種有關教學、評量、評鑑等問題。
  • 透過資訊科技擴大社群運作達到跨領域與跨校合作,讓資源共享,意見交流,讓社群更具備專業性與開創性。
B-2-4 社會領域教師社群
持續完成3/4的課程內容之學習單、教材。
B-2-5 自然領域教師社群
物理教具製作跨合作計畫已持續長達7年之久,期間已發展出許多物理教具,對於部定必修課程有莫大的助益,另外也增進本校二位物理教師動手做的能力,也附帶能使本校二門新科目產生—麥向自造及科學玩具製作。期待未來能整合本校自然領域與資訊領域中各教師的專長,發展出麥中的STEM課程。
B-2-6 藝文領域教師社群
本課程以縫紉及編織技能為主,帶領學生認識材料特性,設計出個人創意作品,期望學生能將這樣的實踐過程與精神複製於其他學習領域。
跳到頁首