prev
next

現在為 [ 簡易瀏覽 ] 模式

(一)核心小組組織規劃

107課綱的開展,是一波全面性的教育改革,除了著力於課程發展之外,關於師資調配、空間規劃、跑班相關配套措施、學習歷程檔案的輔導……等等,更需要有強大的行政支援,才能全面性的啟動。麥中在完全中學的組織架構下,有其侷限,但也有其優勢。早期我們努力在侷限和優勢間達到平衡,但努力的結果不僅成效不彰,反而讓組織陷入疲於奔命的情況。105學年度開始,我們重新思考,嘗試以放大優勢帶來的效益,來取代侷限帶來的困擾。因此我們將課綱發展小組重新組織分工,區分出了兩大群組,一是由高中部各領域召集人以及各課程發展計畫主要召集人為主的「課程發展小組」;另一是由各處室行政主管為主的「行政推動小組」,發揮各處室的行政專業能量,支持各項課程的開發。兩小組關係如圖9所示。

1、課程發展小組:

105學年度開始,麥中重新調整組織分工,將圖書館任命為高中課程發展中心,並從高中部教師群中挑選人選擔任圖書館主任、資訊組組長,負責承接高中優質化業務以及107課綱推動工作。課程發展小組主持人為校長,主要成員有圖書館主任、資訊組長、高中部各領域召集人、各課程計畫召集人,再透過各領域召集人帶領領域夥伴進行課程開發或者教師增能。由於發展小組內皆為高中部老師,有共同的課程發展思維,並清楚高中課程發展的脈絡,因此在對話上可以更切入核心,發展腳步可以走的更快、更穩健長久。


圖9 行政推動小組與課程發展小組關係圖


圖3 麥寮高中因應107課綱及優質化計畫組織分工概念圖

2、行政推動小組:

本校行政主管多為國中部老師擔任,雖然在高中課程發展上不容易熟悉,但在行政業務推動上卻具有相當豐富的經驗及熱忱。本小組由校長主持,成員有校長秘書、教務主任、學務主任、總務主任、輔導主任、圖書館主任。定期召開會議,瞭解課程發展進度、需求,並提供課程發展各項支援。此外,並主動積極思考針對107課綱上路後可能面臨的各項改變,包含師資調配、選課輔導、跑班配套措施、空間規劃等,給予課程發展上最大的後勤支援。

3、橋樑單位:

有了系統性的組織分工,還需要良好的溝通與協調,才能形成縝密的發展網絡。由於圖書館主任組長兼具行政與高中教師身份,因此可以作為「課程發展小組」以及「行政推動小組」的有效橋樑,無論是在正式的行政處室橫向聯繫上,或者高中部教師非正式組織間的情感交流,都兼具傾聽、傳遞、理解、潤滑的功能。然而,無論是課程發展小組,或是行政推動小組,各項作為最終都還是需要在全體教師的共同支持協助下,始能開展,因此,定期的邀請全體高中部教師辦理共識營或者課程發展說明會,也都是橋樑單位的執行重點。

跳到頁首