prev
next

現在為 [ 簡易瀏覽 ] 模式

一、優質化發展目標及子計畫目標間之關連性

1、樂在學習活化教學

教師全面參與優質化計畫,組織教師專業社群透過專業對話與外部資源創新活化教學,激勵彼此教學熱情與創意,形塑良好的教師學習風氣,進而強化教師教學能力提升學生學習動機與效率。(子計畫A、子計畫B)

2、發展課程走出特色

以教師專業社群為動力,學校特色為方向,發展具校本特色的多元選修以及彈性課程,期望能培養學生具備符合108課綱教育精神之核心素養。十二年國教全面實施,校本特色是吸引學生就讀的重要關鍵,希望藉由本計畫能發展麥中特色的課程,提供學生良好的學習素材。(子計畫A、子計畫B)

3、團隊合作效能升級

本校105年發展重點工欲善其事必先利其器,為因應實施107課綱跨班選修、彈性學習、補救教學等種種配套措施,行政團隊居於操盤手的角色就必須不斷地進化與革新,透過107課綱研討、校際交流參訪、行政事務研習、共識營凝聚共識與向心力,讓整體校務行政能更有效率,才能有效落實課綱精神,並讓計畫執行更徹底。(子計畫C)

二、學校整體進步情形

(一)就近入學率

學年

國中畢業生進入本校學生人數

免試入學人數(含直升)

就近入學人數(KPI)

低收入戶人數

百分比(%)

百分比(%)

百分比(%)

105

126

120

7

80

77

4

106

117

112

2

80

76

1

107

132 

110

9

82%

83%

7%











(二)學校課程發展成果

1、依據學生學習圖像,對應大學入學學群,完成校訂必修及多元選修規劃

大學學群

比例

麥中開設相對應必、選修課程與對應之素養主軸

(每年段4班*1.5倍,每年段開6班)

高一校訂必修

高一多元選修(9選2)(自主行動)

高二校訂必修

(6選2)(社會參與)

高三多元選修

(8選2)(溝通互動)

數理資工
19%

閱讀理解

(跨領域)

科學玩具製作
能源科技
3D建模與列印、
開放硬體與程式設計
醫藥生物
9%
醫藥與疾病


地球與環境
4%

生態文學

建築與藝術設計
5%
基礎素描


麥中聲音

音樂影片製作與傳宣
教育心理法政
8%

翻轉東南亞

大傳語言文史哲
13%
時事變辨辯

英語開麥拉
悅見東西方宗教經典


口語表達,我可以


管理
10%


系統思考
財經
11%


數學概念學理財


 摺紙與桌遊
遊憩與運動
6%
羽林高手
一起看雲去-地方導覽實務

豪麥咖啡
啡嚐藝術
軍警
其他(含就業)
15%

麥向自造


有所布織


(三)學生學習成果(僅列高中部學生對外競賽或活動成果)

1、第18屆全國高中人文社會科學營甄選,401班程心同學入選。(連續17年輔導學生參加甄選並獲得入選)。

2、全國高中生網路讀書心得,上學期閱讀心得入選14篇(特優1篇、優等7篇、甲等6篇),小論文2篇(甲等),下學期閱讀心得入選6篇(特優2篇、優等1篇、甲等3篇),小論文2篇(甲等)。

3、透過校內英語歌唱比賽、校外英語營營隊各項活動,培養英語學習興趣。

4、501班陳沛吟參加第11屆聯合盃全國作文競賽高中職組決賽榮獲說服類優選兩岸評審獎。學生參加第11屆聯合盃全國作文大賽分區初賽,501許雅雯、401張晏碩、501許恩婷 佳作、501許綉函、501陳沛吟、501傅雅微榮獲佳作,是歷年最佳成績。

(四)教師專業學習社群與教師專業發展之成效

1、教師社群的成立:本校33位教師,共成立2個跨領域社群(支持校訂必修課程發展)、6個領域社群(支持多元選修課程發展),另針對新課綱推動另有3個任務行社群(行政推動小組、課程發展小組、前導推動小組)。

2、教師動能全面啟動:每一老師平均加入2-3個社群,每一社群每月均有社群活動。社群活動均以專業對話、課程共備、培力增能為主。

3、教師專業發展的成效:

(1)帶領鄰近學校進行跨校共備(包含物理科校跨共備、地理、公民教師擔任全國高中學科種子教師,另籌辦雲林區跨校共備社群,帶領縣內各高中主任進行行政配套共備)。

(2)90%以上老師積極投入課程發展,以優等的成績通過107高優計畫申請,以及前導計畫的申請。

(五)學校改進之整體效能

(1)學生圖像與課程發展的關係確立:本校學生圖像由教師共識產出,教師基於此開設各類課程,學生的學習圖像脈絡愈漸清晰。

(2)行政處室間相互合作:本校新課綱推動,由圖書館主導,各處室依業務專長,針對課綱配套分工合作,合作良好。

(3)校訂必修及多元選修課程的實質發展:本年度以落實課程內涵的發展為目標,因此以社群共備、說觀議課居多,逐步邁向完成新課綱課程計畫。




跳到頁首