prev
next

現在為 [ 簡易瀏覽 ] 模式

計畫目標
A-1課程地圖的精緻化
A-2發展校訂必修課程
  • 高一開設校訂必修「閱讀理解」課程,提升學生閱讀理解與反思批判力。
  • 發展6門校訂必修課程,安排於高二實施,採必中有選方式,兼含人文、科學、社會、關懷、藝術、創客六大面項,內容緊扣麥寮當地,讓學生能依據個人興趣、特質進行選課學習。
A-3發展多元選修課程
配合學生學習圖像、符應大學學群,開設各類多元選修課程。兼含語文類、數學類、社會類、自然類、藝術類、綜合類、科技類、健體類,部分為單科課程、部分為跨領域課程,透過多元課程,提供學生依照興趣、性向、能力或需求選課。
A-4加深加廣、彈性學習與團體活動規劃
  • 培養本校第二外語師資,以期校內教師能夠具有相當的語言及教學知能以搭配外聘師資進行第二外語協同教學。
  • 發展「藝遊英語營」-學生戲劇表演知能增能課程
  • 藉由社區小學的課輔活動,進行服務學習,也希望本校學生能在此過程中得到成就感。
執行情形檢討與修正
A-1課程地圖的精緻化
本學期盤點近三年來學生升學進路狀況,分析各學群比例,對應校內發展的校訂必修及多元選修課程,進行增刪。再依各選修課程性質、難易度,進行各年段的分配。
A-2發展校訂必修課程
1、閱讀理解:
18週課程設計內容充實,除文本基礎題,還增列課外延伸題,但試行時發現內容過多,時間不足,可以酌量濃縮刪減部分課程。
2、生態文學
  • 一起看雲去-地方導覽實務
因試行在高三下,可上的週數只有12週,又逢運動會、放假等因素,實際只進行了八次課程,文案寫作的部份不夠紮實、對主題旅遊的認識也不夠深入、地圖的製作資訊能力不足,導致DM的製作成果差強人意。
  • 翻轉東南亞
本學年產出課程架構、課程目標及核心素養等內容,教學內容及教材討論則發展約1/4的內容。另因東南亞地理範圍大,每個國家其實差異很大,課程內容究竟要如何限縮、呈現、避免淪為百科全書式的教學成為共備的一大難題。了解東南亞又難以避免深入歷史去討論,如何將歷史背景活化教學,實屬不易,故多花了許多時間在教學方法的討論上。
5、有所布織
本課程實施之教室空間在學校有限空間中逐步整理,因此本年度以辦理教師工作坊為主,測試課程內容、教學流程與空間規劃適宜性。
6、麥向自造
課程設計18週內容非常充實,但是試行時發現內容過多,可以酌量濃縮刪減部分課程。另,試行本課程時皆由一位老師獨力教學,當學生在實際操作上遇到問題時不易掌控課堂進度。
A-3發展多元選修課程
  • 英語開麥拉
  • 初階課程偏重50音及相關字彙的聽說與辨別的語文能力。進階課程可以思考增加文化體驗學習之課程。
  • 教科書的選用建議來年直接使用加油日本語。50音字帖的部分由練習帳輔助跟教師自編教材補充。
  • 學生及教師操作後皆反應現行進度表、仍稍嫌過快,複習及進行課室團體演練活動時間不足,所以進度表仍需要再調整。
  • 數學概念學理財
  • 原先規劃主題內容過多,難以利用一學期時間上完進度,應可將課程重新規劃為二學期4學分。
  • 深奧之財務金融知識,不宜有過多之陳述,不僅教師專業度不足,學生也難以理解
  • 摺紙與桌遊
  • 摺紙活動進行時,學生會因程度不同產生進度落差,本學期採取分組合作學習方式因應,2-4人一組,達到組內共好的目的,對於理解速度快的同學,同時拋出更多摺紙問題,也協助教師掌控進度。  
  • 四角盒看摺線部分,導入摺痕的說明,帶領學生一同畫出正六角盒的摺線,並進一步完成。比起上學期這樣的流程學生接受度比較高。
  • 時事變辨辯
  • 本課程設計的初衷是希望能培養學生思辨及口語表達能力,課程編排緊湊、飽滿。然而實際操作後,發現難將所有預定課程完整上完,且僅思辯能力須長期培養,一學期課程僅能讓學生廣泛思考,求「廣」而難求「深」。
  • 透過課程訓練,學生口語表達能力漸入佳境,亦熟悉議題之批判思考。但往往因討論熱烈,花費時間較盛,導致課程節奏較預期慢,課程進度嚴重落後,未來應思考精簡課程內容,加快上課節奏。
  • 科學玩具製作
  • 3D建模與列印
3D實作列印教學設備與空間不足,因此本學期僅著重在軟體建模區塊,學生實作產出略少。日後怡陸續補足硬體設備以因應。
  • 基礎素描
本學期無進行完整18週授課,僅能在原有美術課及課後義務指導學生做單元小練習,多數學生願意嘗試,學習效果也不錯,但還無法進階學習。
  • 豪麥咖啡、啡嚐藝術
由於咖啡器材發放耗時,因此建議日後能安排2節連上的方式,讓學生能有較充裕時間練習沖泡技巧。另,咖啡機不足,實作等待時機久,建議可以逐年補足咖啡機設備,或者降低修課人數。
  • 機器人程式設計
  • 試行的教學試探中,發現學生實作課程,需耗費較多的時間,實作的時間不足,需在未來課程中做微調,採用鷹架式的教學模式,將部份零件先行組裝好,讓學生只實作核心的部份。
  • 有些學生缺乏硬體電路先備知識,需與其他領域協作,增強學生有關電路電學的基本能力。
  • 自製開放硬體的教具,穩定性仍需加強,未來教學需提供備品。
執行效益
A-1課程地圖的精緻化
完成本校課程地圖(詳如附件四)
A-2發展校訂必修課程
完成6門校訂必修課程規劃,包含人文(生態文學)、科學(再生能源探討)、社會(一起看雲去-地方導覽實務)、關懷(翻轉東南亞)、藝術(有所布織)、創客(麥向自造)六大面項,讓學生採必中有選方式選課。目前有2門課完成正式試行、3門部分試行、另有1門課程發展尚未完成。
A-3發展多元選修課程
配合學生學習圖像、符應大學學群,完成各類多元選修課程設計。包含語文類(口語表達我可以、英語開麥拉、系統思考)、數學類(數學概念學理財、摺紙與桌遊)、社會類(時事變辨辯、悅見東西方宗教經典)、自然類(科學玩具製作、3D建模與列印)、藝術類(基礎素描、流行音樂工程、流行音樂傳宣)、綜合類(豪麥咖啡、啡嚐藝術)、科技類(機器人程式設計)、健體類(醫藥與疾病、羽林高手),共計17門課
目前已有7門課正式試行,6門課部分試行,另有4門課尚未試行。
成果照片

校定必修-閱讀理解課程

教師提問搶答踴躍

校定必修-生態文學課程

沿海濕地實查-嘉義東石鰲鼓溼地

校定必修-麥向自造課程

同學分工合作

校定必修-地方導覽實務

學生作品

 
          
 

校定必修-有所布織

學員分工合作縫紉基礎研習

多元選修-數學學理財

分組討論儲蓄與貸款利率計算

 
 

多元選修-開放硬體與程式設計

Arduino開放硬體應用專題

多元選修-摺紙與桌遊

學生組裝正六面體

 

 

多元選修-3D建模與列印

老師指導學生間相互討論建模

多元選修-啡嚐藝術課程

操作虹吸壺,利用濕抹布,降低下壺壓力,縮短咖啡浸泡的時間
 
               
 

多元選修-時事變辨辯

學生絞盡腦汁分析各報頭條差異

多元選修-科學玩具製作

學生進行分組討論與實作

 
          
 

加深加廣課程-放膽說日文

課堂對話練習遊戲

多元選修課程-基礎素描

教師自編教材

未來展望
A-1課程地圖的精緻化
未來希望能陸續產出以學群為主的課程地圖。
A-2校訂必修課程
預計於107學年度完成7門校定必修課程的全部試行。
A-3多元選修課程
本校計有30位教師,發展多元選修課程17門,多位老師除了原本部定必修、加深加廣課程外,均又協助1-2門的新課程發展,不僅負擔過重,也使得課程品質不容易提升。未來將輔以課程評鑑制度,以協助老師降低課程量、提升課程品質為主。
跳到頁首