prev
next

現在為 [ 簡易瀏覽 ] 模式

計畫目標
1.凝聚教師共識,在現有學生圖像下,發展三階段的校本素養指標。
2.統整全校開課狀況,繪製課程地圖,強化彈性學習與團體活動的課程規劃。
3.重新盤點校園空間規劃,滿足多元選修跑班需求。
4.善用現有網頁功能,強化各處室、各學科雲端交流平台。
5.辦理正式及非正式校際交流活動,汲取他校成功經驗,加速課程推動腳步;分享本校實施模式,共享校內資源。
預期效益
量的效益:
1、教師參與學生圖像校本素養指標工作坊出席率達70%
2、行政推動小組各項研擬工作坊出席率達80%
3、辦理專家諮詢輔導及校際交流至少4次
質的效益:
1、教師能清楚瞭解學生學習圖像素養指標,並將之融入課程設計中
2、各處室行政同仁皆能全面協助推動107課綱發展。
3、透過校際交流,累積更多友校資源,協助學校發展。
4、透過外部研習,學習明確、有效的操作策略,帶領學校同仁發展課程。
執行情形檢討與修正
子計畫C是課程規劃的核心小組,為推動校內優質化計畫的核心骨幹共同研討與規劃符合108新課綱之總體計畫架構。核心小組除了站在制高點,籌謀與訂定一年課程之發展,連結教學研究會、課發會與校務會議,進行來回協調,尤其在高一至高三課程地圖之提出、多元選修和校訂必修發展先後順序等,除安排研討和決策之外,也盤整學校課程發展所需之軟硬體和人力員額之計算。
執行計畫過程遭遇的困難大致上透專家諮輔、前導伙伴學校陪伴、核心小組共備、處室間的溝通協調以及校際交流觀摩都可獲得解決的方法,硬體設備不足的部分則採逐年到位方式處理,唯教室空間的不足仍是乃以克服的困難。
本學年辦理情形略敘如下:
1、在兩階段學生圖像基礎下,發展第三階段能力指標。
2、核心小組參與校外優質化相關工坊,將新觀念引進學校,並落實實施。
(1)106.09.22學習評量與課程評鑒工作坊(彰化女中)
(2)106.12.25跨領域素養導向工作坊(虎尾高中)
(3)107.03.20彈性課程與自主學習規畫研習(彰化女中)
(4)107.04.17自主學習意義與實務(彰化女中)
(5)107.05.08大學入學考試素養導向命題簡介(虎尾高中)
(6)107.05.10選課輔導手冊的內涵與製作(彰化女中)
(7)107.06.21.22  課程諮詢教師研習(長榮大學)
(8)106.10.14、11.28  系統思考工作坊(一)(二)(彰化女中)
(9)107.01.10、03.06、04.25系統思考工作坊(三)(四)(彰化女中)
(10)107.04.25 系統思考工作坊(五)-教案發表(彰化女中)
3、10/17、12/19、3/30辦理課程發展會議3場,邀請行政主管及全體高中部教師參加,針對課程發展細節進行討論。
4、定期辦理核心小組管考會議,邀請處室主任、各領域召集人以及優質化各子計畫負責人參加。溝通理念、聆聽教師需求、提供課程發展協助(上學期:11/03、12/08、12/15、12/18、01/19、01/29;下學期03/26、04/19、04/26、04/30、04/30、05/10)。
5、核心小組自辦增能工作坊,學習新技能、新思維。
(1)106.12.21  ORID焦點討論法的應用(劉桂光主任)
(2)107.07.09  心智圖法系統思考與知識管理(曾荃鈺老師)
6、辦理並參與校際交流活動3場:
(1)106.12.13 由校長帶領各處室主任、組長、各領域代表,並邀請斗南高中團隊,大規模拜訪嘉義縣前導學校-竹崎高中,學習課程發展經驗。
(2)106.12.26 彰化縣成功高中到校參訪。
(3)107.04.24 邀請斗南高中、斗六高中,聯合參訪新社高中,汲取校長辦學理念、團隊經營模式及課綱發展現況。
(4)107.05.07 雲林縣永年中學到校參訪。
7、經過核心小組多次共備,完成單一課程評鑑規準的擬定。
8、擔任雲嘉區前導學校,協助雲林縣推動課綱發展,促成雲林縣跨校聯盟的成立,與各校教務主任每月進行課綱發展共備,依地區學校發展需求,辦理多場跨校增能工作坊。
執行成效說明
  • 透過核心小組共備會議以及課程發展會議,有效凝聚全校共識,順利產出學生圖像三階段能力指標與課程地圖,教師更清楚課程發展方向與目標。
  • 校內各處室能依據業務專長,參加各項新課綱工作坊,理解新課綱配套措施具體方法。
  • 擔任前導學校角色,除了引進外部資源協助校內各項課程發展,並能將相關成功經驗推展至雲林縣各校,攜手縣內各校前進。
  • 本校核心小組分別為「行政推動小組」、「課程發展小組」,兩小組在同一脈絡底下各自進行兩個面向(行政配套、課程內涵)的課程推動,相輔相成,架構學校整體課程發展。
成果照片

(校外增能)行政推動小組參加高優增能工作坊,學習課綱配套措施

(校內落實)行政推動小組盤點校內團體活動課程

(校外增能)課程核心小組參加雲嘉區跨領域素養導向課程設計工作坊

(校內落實)課程核心小組利用假日進行素養導向課設計實作練習,並將方法帶回各領域內落實

(大群體共識)透過全體高中教師課程發展會議,凝聚共識、解決問題。
(各小群體推動)
擬定單一課程評鑑規準
跳到頁首