prev
next

現在為 [ 簡易瀏覽 ] 模式

     依據以上各子計畫執行檢討與實施效益之內容,總說明如下:

 (一)課程與教學

1、本年度已依據學生學習圖像、符應大學學群,發展完成課程地圖。(詳如附件四)

2、校訂必修課程:完成6門校訂必修課程規劃,包含人文(生態文學)、科學(再生能源探討)、社會(一起看雲去-地方導覽實務)、關懷(翻轉東南亞)、藝術(有所布織)、創客(麥向自造)六大面項,讓學生採必中有選方式選課。目前有2門課完成正式試行、3門部分試行、另有1門課程發展尚未完成。

3、多元選修課程:配合學生學習圖像、符應大學學群,完成各類多元選修課程設計。包含語文類(口語表達我可以、英語開麥拉、系統思考)、數學類(數學概念學理財、摺紙與桌遊)、社會類(時事變辨辯、悅見東西方宗教經典)、自然類(科學玩具製作、3D建模與列印)、藝術類(基礎素描、流行音樂工程、流行音樂傳宣)、綜合類(豪麥咖啡、啡嚐藝術)、科技類(機器人程式設計)、健體類(醫藥與疾病、羽林高手),共計17門課,目前已有7門課正式試行,6門課部分試行,另有4門課尚未試行。

4、本年度課程試行後,老師的普遍反應是,課程的實際進度與預期進度有明顯落差,有可能是課程內容規劃太多,也可能是因為實作課程需要耗費較多的時間。未來需要再重新檢視課程內容。

(二)教師社群及專業發展

本校雖然教師人數少,但教師動能極強。除了各領域能依需求各自辦理或參加增能工作坊外,並已能逐步落實說觀議課。本年度全校各項新課綱相關共備會議、校內外培力工作坊,擇要記錄已超過150餘場。(請見附件五)。

 (三)學生學習

本校105、106學年度,在高優的輔導下,才逐漸有了課程的概念,也才開始有了學生圖像、學習地圖、校訂必修、多元選修、課程共備、說觀議課……等概念,因此這兩年均著力在課程內涵的發展上,對於學生學習,也已能從原本以學科升學為主要考量,到慢慢思考多元、活化學習的可能。

 (四)新課綱的業務推動

本校105-107年新課綱推動脈絡如下圖,目前均控制在進度中。

參、 結語

麥中這一年的優質化執行下來,最大的成果就是凝聚了一群充滿熱情的教師,在團隊的支持下,穩健踏實的完成了計畫初始設定的目標。秉持著一步一腳印的踏實態度,我們幾乎參與了每一場高優團隊規劃的研習,並將每一場研習所學,確實的帶回校內落實實施。

綜整這一年來的整體計畫實施成果,分述如下:

1、課程發展已能扣和學生學習圖像、學生升學進路。

2、清楚明確的分工、全體行政同仁及教師全面投入新課綱發展,在高優各培力工作坊的協助下,學校各處室更能清楚自己面對新課綱時的定位與具體實作為。

3、有脈絡的課程發展:本校課程發展,第一階段從教師專長與興趣出發。第二階段:結合學生需求,發揮教師專長。第三階段:從學生圖像中缺乏的能力出發,發展教師專長。以上皆已完成,第四階段為課程內涵的提升。

4、緊密活絡的教師社群:本校每一位教師,平均參與了2~3 門的課程發展,每一門的課程發展,都是在社群的支持下進行。本年度社群的進行,均能進行專業對話、課程共備。學校整體教師動能均明顯提升。

麥中面對這一波新課綱的改革,雖然因應的腳步起的稍晚,但在這一年中,全體教師不敢懈怠,我們花了兩年的時間努力追趕,過去的這兩年,課程雛形皆已完成,我們期待能有更多開展。明年度的計畫,在今年的成果奠基下,更加聚焦於12 年國教課綱的發展,幾個重要的發展面向如下:

1、 課程全面試行完成。

2、 行政推動小組產生更緊密的課綱對話,並完成新課綱推動各處室配套措施細節。

3、 校定必修、多元選修課程內容的精緻化。

5、 著力於彈性課程、自主學習的規劃。

6、 擔任前導學校,協助伙伴學校進行課程發展。

 無論是學校運作或新課綱發展,都是在團隊的力量下才能產生更大的能量,麥中在優質化的這一年當中,因為有許多校內同仁、以及全國各地伙伴學校的支持,才能發展的更加穩健,未來的這一年,我們期許自己在校內能落實完成每一個工作規劃,更期許自己能有更多能量,成為他人的力量。

跳到頁首