prev
next

現在為 [ 簡易瀏覽 ] 模式

二、子計畫B-教師課程協作與教學增能計畫

一切的學校發展,都應該扣合學生的學習,才會更有意義。本年度優質化的發展重點,即是從107課綱的各項課程發展中出發,思考達到目標的各種可能性。教師增能,即是最具體、而且最需要被落實實踐的一種。

 麥中早期的教師增能,普遍是由上到下的被動式課程,主管單位為了配合教育政策開設各項增能教育課程,邀請老師聆聽,但可能因為無法符應教師需求等種種因素,導致增能效果不如預期。近幾年教師社群推動有成,教師間開啟了更多的對話機會,教師增能變得可以從教師需求出發,聚斂出更多專業發展增能課程,但,以教師為中心的增能課程,卻會產生增能結果無法應用在實際教學上的瓶頸。107課綱的推動,給予明確的目標,讓教師重新站在學生需求的立場思考增能的可能性。當一切的增能能以學習者為中心、是為了滿足課程的需求而做,才能準確的達到教師增能的最大目的。本校在教師社群的發展進程如圖7所示


圖7 麥寮高中教師社群發展進程

跳到頁首