prev
next

現在為 [ 簡易瀏覽 ] 模式

學校願景與優質化發展目標

 

學校願景

        本校以培養具備行動力的學生為目標,達到「主動讀書、積極做事、熱心參與」為願景,施行五大方針:國際化、科技化、社區化、人文化、多元化朝目標邁進,詳述如下:

         希望藉由高中優質化的助力,全面提升校務,透過精進教師專業發展、引導學生適性學習、發展校本課程、提升行政校能等優質化目標將麥寮高中打造為雲林沿海地區一所優質且具特色的學校。

 

 

優質化發展目標

 

樂在學習活化教學 (子計畫A-2、子計畫B)

         教師全面參與優質化計畫,組織教師專業社群透過專業對話與外部資源創新活化教學,激勵彼此教學熱情與創意,形塑良好的教師學習風氣,進而強化教師教學能力提升學生學習動機與效率。

 

發展課程走出特色

         以教師專業社群為動力,學校特色為方向,發展具校本特色的多元選修以及彈性課程,期望能培養學生具備符合107課綱教育精神之核心素養。十二年國教全面實施,校本特色是吸引學生就讀的重要關鍵,希望藉由本計畫能發展麥中特色的課程,提供學生良好的學習素材。

 

多元創造美麗人生 (子計畫C)

         學生的學習仍為學校的主體,如何培養一個健全的未來公民是學校最重要的目標,與社區資源或大學端結合,辦理探索營隊,舉辦生涯講座、職涯探索、社區服務、藝術欣賞與展演活動,給予學生全人的教育,培養良好的品格主動參與公共議題與事務。

 

團隊合作效能升級 (子計畫A-3)

       工欲善其事必先利其器,為因應實施107課綱跨班選修、彈性學習、補救教學等種種配套措施,行政團隊居於操盤手的角色就必須不斷地進化與革新,透過107課綱研討、校際交流參訪、行政事務研習、共識營凝聚共識與向心力,讓整體校務行政能更有效率,才能有效落實課綱精神,並讓計畫執行更徹底。

 


本校SWOTS分析

 

雲林縣立麥寮高中 105 學年度 SWOTS 分析

項目

內在資源INTRENAL

外部環境EXTERNAL

S-STRENGTH

優勢

W-WEAKNESS

劣勢

O-OPPURNITY

機會

T-THREAT

威脅

地理環境

中型學校易於辦學

地處偏遠交通不便招生困難

鄰近六輕工業區,就業人口增加,人口回流

鄰近台塑六輕,環境污染疑慮加深

學校文化

教師有活力,創新意願高,申請及執行計畫經驗豐富,團隊運作流暢

學校為完全中學體制,國高中行政事務較繁重且整合不易,存在觀念歧異

與社區互動良好,社區能提供適當資源

縣立高中硬體設備及經費來源較為缺乏,無法有效更新設備亦無足夠校舍空間

教師教學

教師教學經驗豐富,能掌握學生學習狀況

參與校外研習機會較少,較缺乏新的刺激

透過專案補助計畫執行,邀請高中教師大學專家學者做經驗傳承資源分享,能有效提升教學能力

學生異質性大,難易兼顧個別差異

學生學習

能扶助學習弱勢學生,亦能給予優秀學生拔尖學習輔導

1.部分家庭功能較弱,不利學生學習。

2.部分弱勢學生因地緣因素選讀本校,但是對高中學習並無興趣,學習意願低落

1.渴望外部刺激,活動參與率高

2.高中部學生少,有利個別化學習及繁星推甄錄取率

優秀國中業界畢業生多數往國立高中就讀

課程發展

透過精進優質計畫、高中優質化計畫辦理,配合地方特色,學校校本特色課程逐漸發展成型。

因較欠缺研習激化教師普遍較缺乏新課綱課程發展的概念與實務做法。

因計畫執行與教專評鑑的推行,教師已有普遍成立專業社群的概念,有利課程發展

專科教室空間不足,有礙課程進行

教師專業發展

1.104 學年度高中教師參與教師專業發展評鑑比例達68%

2.104學年度有2教師專業學習社群,仍持續籌組中

1.國高中社群交流機會不多,無法共同備課,共同設計課程

2.因課務繁重,部分教師較抗拒參與計劃。

1.資訊傳播較以往迅速便利且多元,教師接收新知的機會增加,有利於改變。

2.經常辦理工作坊,活絡教師創意思維

觀念封閉的教師無法接受公開課堂,讓別人參與,較缺乏專業發展的動能

 

S-STRATEGY

策略

  一、教師教學 (子計畫A-2)

    1、透過組織教師專業學習社群辦理教學工作坊精進與活化教學,互相觀摩激勵,激發教學熱情發展教材教法。

    2、進行學科知識盤整,規劃共同備課、共同觀課,派教師外出研習向他校取經。

 

  二、學生學習 (子計畫B-1~B-4、子計畫C-1、C-2)

    1、活化教學,提升學生學習動機。

    2、規劃與發展符合107新課綱之團體活動及彈性時數規劃,讓學生自主選擇。

    3、探索自我幫助學生適性學習。

 

  三、課程發展(子計畫A、B、C)


    A-1: 107課綱重點課程規劃

    1、依據107課綱重點課程(例如: 校定必修、加深加廣、補強性選修、多元選修、特殊需求領域),規劃與發展課程內容。

 

    A-2: 教師課程協作與教學增能

    1、計畫性提升第一線教師對課程、課綱、評量的認識,學校多數教師能參與社群運作,產出教案或參與實驗性教學活動。

    2、教師參與和發展107新課綱課程。

 

    A-3: 核心小組發展總體課程計畫

    1、107、108、109學年度新舊課綱並存期間,所有問題盤整與初步因應

    2、發展學科知識地圖與學生學習地圖。

    3、所有教師和行政團隊均能充分體認課綱轉銜的必要改變和新課綱核心理念。

    4、學校各式課程規劃均符應課綱理念和學校辦學願景(出現明顯學校特色)

    5、106年7月完成規劃107新課綱課程總體計畫

 

    子計畫B:

    規劃與發展符合107新課綱之多元選修、校定必修課程,發展校本特色課程。

 

    子計畫C:

    規劃與發展符合107新課綱之團體活動及彈性時數

 

    四、教師專業發展(子計畫A-2)

    藉由組織教師專業社群,計畫性提升第一線教師對課程、課綱、評量的認識,學校多數教師能參與社群運作,產出教案或參與實驗性教學活動。

 

 

 

 

 

跳到頁首