prev
next

現在為 [ 簡易瀏覽 ] 模式

執行情形檢討與修正
A-1-1麥向悅讀閱讀深耕
1、辦理多項研習課程及校外實查
(1)1051105(六)明道大學陳憲仁教授:百川匯海---台灣現代文學
(2)1051105(六)明道大學謝瑞隆教授:神話傳說的文化密碼
(3)1051217(六)明道大學陳鍾琇教授:向陽「烏暗沈落來」創意
                朗讀演練
(4)1051217(六)台南大學鄧郁生教授:走進繪本的「謎」霧森林
(5)1051223(三)國文科台灣文學館參訪實察活動
(6)1060216-0218 彰化明道大學閱讀與藝術營
(7)1060616(五) 高雄師範大學陳宏銘教授:從閱讀策略談107學
                 測「國語文寫作能力測驗」
A-1-2環境教育
  • 社會科與英文科合作辦理「與世界交換明信片」活動,由學生手繪明信片,並書寫內容後寄出,大部分同學都能得到2張明信片以上的回覆。為了強化學生明信片的繳交量,下學期由紙本調整為電子化作業,利用GOOGLE教室上傳作業,提升學生明信片的繳交量。
  • 辦理在地參訪暨實察活動。在實察前請學生先行利用GOOGLE百年地圖了解實察地點的歷史變遷,並從中發展實察問題。實察中請同學利用APP、學習單等完成實察的點位,並記錄實察的過程。實察後請同學整理實察中的觀察,並針對各組所負責的主題,完成實察報告。
執行成效說明
A-1-1麥向悅讀閱讀深耕
1、辦理7個場次的學生閱讀學習活動,課程活動透過多元教學活動,提升學生閱讀與寫作之知識與技巧,使國文的學習更有趣,提升學生書寫能力,同時也培養學生面對未來國語文寫作能力之變革所需之因應能力。
2、學生學習產出方面 :
(1)參加第17屆全國高中人文社會科學營甄選,401班許雅雯同學入選(連續16年有同學入選)
(2)校內外各項研習及營隊皆已依計畫完成,學生參加校內外比賽皆能獲得不錯之成績,全國高中生網路讀書心得,上學期入選22篇,小論文1篇,上學期入選27篇,小論文1篇。依學生規定投稿之人數比例,約有7成錄取率。另,小論文的部分,產量較少,未來可再思考加強這部分的訓練。
A-1-2環境教育
  • 國文科林朝勝老師兼具生態與文學專長,本活動在其帶領下發展,已操作多年,成效良好。校內外各項研習及校外實查皆已順利完成(共計4個場次),學生對生態環境知識及鳥類觀察能力皆已具備一定認知與能力,對於環境議題亦能投注以關心之眼光。
A-1-3 FUN膽說外文
1.105年10月27日及28日兩天英語營營隊,滿意度皆超過九成。靜態課程如外師課程、霍普劇場課程、心靈夜課滿意度皆超過九成。動態課程如探索教育分組課程,滿意度也達八成。
2..校內外師的進駐與英文營外師的課堂授課,讓學生能逐漸聽懂並習慣外師語言,提升學生成就感及學習動機,也讓許多沒有自信的孩子能突破心防放膽開心開口學英文。
3.106年6月8日舉辦英語歌唱比賽,從賽前練習、到賽中表現,學生皆沈浸其中,怡然自樂,活化了英文學習、也驚艷全校師生,學生滿意度皆超過九成。
4.英語營及歌唱比賽活動皆由英文科教師自發性辦理,在未申請行政支援下,負擔較重,未來可思考申請行政支援,以求活動的長遠發展。
5.教師熱情於教學,並積極推動英文檢定。今年第一次有學生通過高中英聽A級、GEPT中高級初試。
A-1-4在地發現與國際視野
1.「與世界交換明信片」參與人次142人,每人寄出10張明信片,包括兩張具有在地特色之明信片。學生滿意度問卷高達80%,其中有52%學生願意自發性地持續明信片交流的活動(問卷第10題),顯現同學的確有被激起了解其他國家之風土民情之興趣。
2.在地產業參訪暨實察活動,在實察的了解與技巧提升方面(3、4題),表達同意或非常同意的比例皆高於80%,透過實察活動的實際進行,的確有效協助學生做中學了解如何進行實察活動。而實察活動與報告的製作也有效提升同學的表達能力及統合資料的能力,並學習與他人合作完成任務。(8、9、10題)在在地產業方面,本次選擇虎尾的毛巾產業,透過參訪與DIY活動,增進學生對毛巾產業的了解,並深入體會該工廠所具備的國際競爭力為何。(第5、6題)整體而言,學生對實察暨參訪活動的滿意度高且投入程度也高,有別於課室內的學習,給予學生不同的視野。
成果照片


A-1-1麥向悅讀閱讀深耕

11月05日(六) 明道大學陳憲仁教授:百川匯海---台灣現代文學

講師講授介紹台灣本土作家

A-1-1麥向悅讀閱讀深耕

11月05日(六) 明道大學陳憲仁教授:百川匯海---台灣現代文學

講師有獎徵答頒發學員獎品



A-1-2環境教育

(實地走訪麥寮沿海濕地)

A-1-2環境教育

(學生鏡頭下的濕地景觀)



A-1-3 FUN 膽說外文

(英語營,學生把講師所講劇場技巧,融入肢體語言裡)

A-1-3 FUN膽說外文

(班際英語歌唱,學生渾然忘我演出)



A-1-4在地發現與國際視野

(學生收到國際交換明信片)

A-1-4在地發現與國際視野

(用APP紀錄、掌握實察過程)

未來展望
A-1-1麥向悅讀閱讀深耕
「閱讀與表達」納入高一校定必修課程,目前已有18週課程方向,預計利用106上學期規劃課程內容,並於106下學期試行課程,並順利於107學年度正式上路。
A-1-2環境教育
將環境教育相關活動課程化,更名為「生態文學」課程,並納入校定必修課程當中。本計畫在「環境教育」的部分較為成熟,未來發展可另加強與「文學」的結合,並以產出教材與教案為目標。
A-1-3 FUN膽說說外文
英語營雖為活動式課程,但本校學生缺乏自信,也因為位處偏鄉,難有機會參與營隊活動,因此本活動希望能持續保留辦理。唯可思考與校內課程結合,將營隊活動成為課程的前導活動,或者成果發表活動。
A-1-4在地發現與國際視野
1、本計畫由社會領域執行,國際明信片的交流活動,因英文科的工作量繁重,很難得到支援,也因此降低了活動的預期效益,故明年度不再執行此活動,僅提供學生相關資訊有興趣可以自行參與。
2、實察活動學生的回饋普遍很好,也促進學生對在地產業及實察活動的了解,無論是否成為校訂必修,都可與地理的第四冊之課程搭配,建議可以繼續執行下去。
3、因課程發展需要時間,亦需要經驗,故明年度期望能先以發展課程、充實教材為主,待課程累積一定的成熟度再試行課程計劃。
跳到頁首