prev
next

現在為 [ 簡易瀏覽 ] 模式

執行情形檢討與修正
A-2-1國文科學思達PLC
1、與國文科學科中心合作提供師資,成立社群並設計課程,透過工作坊、教學觀摩、心得分享及成果發表,藉以發展校本課程、特色課程選修教材。
(1)1051013(四)107新課綱WHY、WHAT & HOW(一)選修課程設計
(2)1051103(四)107新課綱WHY、WHAT &HOW(二)必修課程這樣上
(3)1051215(四)107新課綱WHY、WHAT & HOW (三)閱讀與寫作
(4)1060413(四) 迎向新課綱,創意書寫HOW簡單
(5)1060511(四) 迎向新課綱,課程設計HOW簡單
(6)1060615(四) 迎向新課綱,有效閱讀HOW簡單
A-2-2趣味數學PLC
  • 辦理4場教師研習活動:
(1) 105/10/12辦理「認識紙張比例與根號螺旋」工作坊。
(2) 105/11/14,辦理「等角螺線與三等份點摺紙方法的證明推導」工作坊。
(3) 106/03/08,辦理「正方紙盒摺紙與設計在教學上的應用」工作坊。
(4) 106/04/19,邀請高苑科大張維碩教授講授「財金入門專題」。
2.參與兩次團體課程工坊:
(1) 105/11/17,參加嘉義大學數學系講座:索瑪立方體與碎形幾何,提升社群夥伴的幾何圖形理解能力,有助於日後摺紙活動教學之進行。
(2) 106/03/16,參加高苑科大學財金管理課程工坊,體驗以期貨、期望值為主題的活動課程,為預計下學年新增校定選修財金課程,有了新的構想,也確定了106學年與高苑科技大學的合作關係。
A-2-3 FUN玩科學PLC
一、科學教具研發
1、教師增能的部份:校內兩位物理教師主動成立跨校社群,利用每週兩次前往友校虎尾高中與典範教師羅榮裕老師進行研討與學習物理自製教具;由於活動前的備料與活動中老師必須一對一指導,考量教師負擔過重,故修正成每週一次,研討主題如下:

日期

內容

105年9月5日
上學期計畫教具製作研討
105年9/12、9/19、9/26、10/3
電磁學教具製作 (電磁砲製作)
105年10月24日
高壓產生器原理
105年10/31、11/7、11/14、11/21、11/28
電磁學教具製作(高壓產生器)
105年12月5日
水弧橋原理
105年12/12、12/19
電磁學教具製作(水弧橋)
105年12月26日
教具製作成果討論與改進
106年3月6日
下學期計畫教具製作研討
106年3/13、3/20、3/27、4/10
電磁學教具製作 (靜電風車製作)
106年4月17日
雅各階梯電弧原理探究
106年4/27、5/1、5/8、5/15、5/22
電磁學教具製作(雅各階梯電弧製作)
106年6月5日
富蘭克林鐘原理
106年5/12、6/19
電磁學教具製作(富蘭克林鐘製作)
106年6月26日
教具製作成果討論與改進
2、提升學習興趣部分:透過羅老師的指導,兩位物理教師自製教具能力從每學期一件進展到每學期二至三件,且能運用教具於課堂教學活動之進行,提升學生學習效率與興趣。
3、發展新課綱課程部分:兩位物理老師透過計畫增能預計各發展1至2門選修課程以因應108年新課綱來臨。
二、3D列印課程
1. 105/09/07 辦理3D列印技術分享會活動,提升教師對3D列印課程的關注及興趣。
2、辦理系統性的3D列印研習,培養教師教學能力。上下學期共計18次,每次4小時。

時間

上學期課程內容

時間

下學期課程內容

105/9/30
3D CAD基本概念
106/3/3
123D-軟體安裝與建立基本3D物件
105/10/7
環境設定
106/3/10
123D-2D草圖建立與編輯
10510/14
草圖繪製與限制條件
106/3/17
123D-移動,旋轉,縮放與四大成型指令
105/10/21
伸長特徵的定義
106/3/24
123D-物件切割與拉伸
105/11/11
旋轉特徵
106/4/7
123D-布林運算
105/11/25
參考幾何
106/4/21
123D-陣列與鏡射
105/12/2
曲線的產生
106/4/28
123D-其他指令
105/12/9
掃出特徵
106/5/5
123D-繪製試管架
10512/23
疊層拉伸特徵


105/12/30
加工特徵


3、105/10/26 辦理3D列印應用-超級飛行筒製作研習
4、106/02/22 辦理3D列印初階研習。
5、106/06/07 辦理虎科大自造教育基地及科博館參訪。
6、帶領學生成立3D列印社團,為多元選修課程的上路暖身。
7、本校地處偏遠,不易聘請專業師資。今年度徵得虎尾科技大學跨領域微創特區協助,雖然師資選擇性不高,但仍有助益。
A-2-4 FUN膽說外文PLC
  • 考量學生語言學習的多樣性,英文科規劃未來開設日文課程。但麥寮地區位處偏鄉,英文師資已取得不易,日文師資更是難已取得。基於此,教師認為培植自身日文教學能力,才是課程永續的方法。因此本學年的英文領域教師增能,著重在日文課程的學習上。利用每週二下午3小時領域時間,聘請日籍劉智子老師授課,上學期共辦理15場課程,共計45個小時、下學期共辦理12場課程,共計36個小時。
  • 實際課程內容如下:

時間

上學期增能內容

時間

下學期增能內容

9/13
發音

2/21

動詞字典形
9/20
1.名稱代名詞2.姓氏、年齡的說法
3.肯定句、否定句、疑問句

3/7

兩大類形容詞
9/27
1. 數字的說法2. 指示詞的用法

3/14

敬體、常體
10/4
1.時、分、秒、星期的說法
2.動詞的基本時態

3/21

動詞普通形
10/11
1.年、月、日的說法
2 購物的說法、搭車的說法

3/28

動詞否定形
10/18
1.形容詞句2.形容詞的否定形
3.表好惡、巧拙的句型

4/11

移動動詞
10/25
1.形容詞動詞句2.形容詞的否定形
3.表好惡、巧拙的句型

4/18

普通形過去式
11/1
1.動詞句2.動詞的否定形
3.動詞—字典型的句型(常體、普通形)

4/25

可能動詞
11/8
1.動詞句2.動詞的否定形
3.動詞—型的句型(敬體、禮貌形)

5/9

格助詞
11/15
1.動詞(常體)過去式
2.動詞過去式的否定形

5/16

易量形用法
11/22
1.動詞(敬體)過去式
2 動詞過去式的否定形

5/23

動詞辭書形
11/29
1.動詞句2.動詞的否定形3.I類動詞

6/6

數量詞
12/6
1 動詞句2.動詞的否定形3.II類動詞


12/13
1.動詞句2. 動詞的否定形3. III類動詞


12/20
1.動詞分類2. 五段活用動詞的音便及應用3. 助動詞


  • 日籍講師不擅長中文,課堂溝通以英文為主,對語言學習上,反而是助益。
  • 本學年雖完成50音以及初階課程,尚不足以構成完備的教學能力,有待持續增能進階課程。
A-2-5在地發現與國際視野PLC
一、東南亞增能研習
1、本學期辦理三場東南亞增能研習,分別為:
(1)105年12月8日 清大中文系 羅漪文教授 「從文學和電影認識越南」
(2)105年12月26日 東吳大學 白偉權老師 「多元視角下的馬來西亞華人」
(3)106年3月27日 東吳大學 白偉權老師「離經叛道的馬來亞西華語」、「馬來西亞的語言地理學考察」
三場研習的講師本身都具備華裔身份具該國國籍,故較能以當地人的角度幫助社群教師理解該國的歷史、人文。
2、105年10月21日至彰化師範大學,參與燦爛時光東南亞專門書店負責人張正談「遠觀近眺東南亞」、「臺灣的東南亞行動」工作坊,從中理解臺灣的東南亞行動與外婆橋計劃。
3、研習尋找合適的講師較為困難,且因為沒有合作的大學院校所以僅能以點式的方式進行研習,較難以完整、深入。故在增能方向改以書籍的方式補足,下學期共讀「東南亞概論」,分別針對東南亞的歷史、政治、經濟等做較深入的了解。
二、課程設計與教學相關研習
1、共計辦理四個場次的增能課程:
(1)105年11月29日辦理「跨領域課程校際交流研習」,講師為萬芳高中周岳虹老師,分享跨領域課程的開設經驗,並帶領學員發想跨領域課程。
(2)105年12月12日辦理「桌遊融入教學-以駱駝大賽反思殖民」校內工作坊。
(3)106年4月17日邀請臺科大微翻轉專案助理劉力君老師教授「如何應用桌遊機制於課堂教學」。
(4)106年5月1日邀請南港高中郭育致老師辦理「桌遊-金融戰略王融入教學」工作坊。
2、原先預想到其他學校觀摩跨領域課程的進行,唯時間無法配合,故改成以研習的方式進行。桌遊研習原先透過工作坊的形式讓學員學習如何自製桌遊並應用桌遊在教學中。唯能帶領工作坊的民間單位,要價不斐且老師普遍沒有在玩桌遊,故改成研習的方式讓老師先透過現成的桌遊如金融戰略王學習如何利用此套桌遊進行金融相關議題的教學,或是了解桌遊具備那些機制可以怎麼應用。
三、共備讀書會
1、上學期以「南向跫音」為指定閱讀書籍,並共讀「南海議題」相關的期刊進行討論、了解。下學期以「東南亞概論」為共讀書籍,指定進度為「歷史篇」。
2、同仁平日公務繁忙,無法在一學期內消化太多的資料,故下學期的讀書會從兩次修正為一次。閱讀的方向,上學期以較輕鬆的書籍和期刊為主,但是較不聚焦,故下學期改以大學的基礎教科書為主,可較為全面的增進對於東南亞地區的了解。
四、教案產出
1、上學期產出課程架構,下學期產出「以桌遊馬尼拉了解大航海時代的菲律賓」教案一份。
2、對於東南亞地區,即使身為社會領域老師仍然相當不熟悉,故架構的產出仍然和部定課程的編定方式十分類似,故需要再行調整。因而下學期先就歷史部份結合桌遊發想較為活化的教學內容,讓學生可以對東南亞歷史上的輝煌時代有較深入的認識。
執行成效說明
A-2-1國文科學思達PLC
1、於教師社群時間完成6場教學實作工作坊。
2、參訪麗山高中國文科、台中中港高中國文科,除了擴大視野習得不同的教學方式外,亦能將新觀念運用在課程教學上。
3、配合學科中心腳步,針對107新課綱,在種子教師協助之下有了更深入的認識,同時也為撰寫校本課程及多元選修課程訓練做好準備。
4、結合數學領域、自然領域、國文領域,成立「閱讀與表達」跨領域教師社群,並納入未來校定必修開課課程中。
A-2-2趣味數學PLC
  • 共備讀書會3場,閱讀完一本書、一篇期刊和東南亞概論的歷史章節。
4、教案產出 1份,「以馬尼拉,認識東南亞的大航海時代。
成果照片


A-2-1國文科學思達PLC

(永春高中葉淑芬老師到校授課)

A-2-1國文科學思達PLC

(教師增能課程在課堂上的應用)



A-2-2 藝數課程PLC

(第三次教師研習,夥伴們觀看正方紙盒摺紙與設計活動教案內容)

A-2-2 藝數課程PLC

(課程工坊,嘉義大學講師吳寬瀛老師講解碎形概念)



A-2-3 FUN玩科學PLC計畫

(民富師運用自製教具特斯拉線圈進行電磁學教學活動)

A-2-3 FUN玩科學PLC計畫

(物理師藍永昌在虎尾高中典範教師羅老師指導下製作教具)



A-2-3 FUN玩科學PLC計畫

(3D列印初階研習)

A-2-3 FUN玩科學PLC計畫

(與3D列印社團成員技術交流)



A-2-4 FUN膽說外文PLC

(日籍教師講解課程)

A-2-4 FUN膽說外文PLC

(講師講解動詞變化)



A-2-5在地發現與國際視野PLC

(馬來西亞的語言地理學)

A-2-5在地發現與國際視野PLC

(社會領域共備讀書會)

未來展望
A-2-1 國文科學思達PLC
1、「閱讀與表達」納入高一校定必修課程,目前已有18週課程方向,預計利用106上學期規劃課程內容,並於106下學期試行課程,並順利於107學年度正式上路。
2、教學方法不侷限於學思達,但仍會著重在學生課堂操作與互動,以強化學生閱讀理解以及表達能力。
A-2-2趣味數學PLC
1、期許繼續精進數學科教室夥伴的摺紙藝術教學能力。
2、期望透過與高苑科技大學的密切合作之下,能夠順利發展出多元選修財金課程的教學活動與課程內容,為學生新增一門數學相關之多元選修。
A-2-3 FUN玩科學PLC
1、與虎尾高中優質化團隊合作已經達成教師增能,更發展出「互動」及「共好」的合作關係,未來也將持續進行。
2、運用自製教具上課確實提升學生的學習興趣,預期由本校物理老師指導本校學生一起自製教具以達成「自發」、「互動」及「共好」為目標。
3、逐步補足3D列印設備並整建空間,落實自造教育課程。
4、選修課程實施後,期許學生能孰悉使用3D建模軟體,提升學生創意實作的動機。透過分組學習,培養學生與同儕互助合作面對問題、解決問題的能力,增加學生成就感與信心。
A-2-4 FUN膽說外文PLC
106學年度預計持續辦理第二外語(日文)教師增能進階課程,期使儲備師資授課能力更加豐富完備。
A-2-5在地發現與國際視野PLC
1、針對講師邀請之不易,以及不希望研習淪為點狀式的研習,計劃利用MOOCS、開放教學平台或燦爛時光東南亞主題書店每天的專題演講及其他網路影片,作為研習增能的資源參考。
2、共備的形式可不受限於地點、時間,社會領域已建置專屬社團,可在線上進行共備活動,針對主題發想、共備可以應用的文章、影片及課程內容。
3、為了更聚焦,桌遊研習雖然有趣,但是和課程發展的目標較不符合,未來一年可先捨棄,爾後欲再精進教學相關知能時再行考慮。
4、教案產出不如學習單產出,課程目標的確定、學習單及教材的研發為未來一年重點工作目標。
跳到頁首