prev
next

現在為 [ 簡易瀏覽 ] 模式

感謝國教署發佈新聞稿,專文介紹本校高中「校訂必修-翻轉東南亞課程」

  • 11/27/2020
  • |
  • 校園新聞
  • |
  • 資料提供:校長秘書
  • |
  • 刊登人員:郭藺慧

109.04.13國教署新聞稿:

十二年國教課綱致力培養自發、互動及共好的現代公民,總體課程目標之一「涵育公民責任」,旨在引導學生學習民主、尊重多元文化等素養。雲林縣立麥寮高中鄰近東南亞移工眾多的麥寮工業區,推出校訂必修課程「翻轉東南亞」,透過數據、媒體素材、桌遊及訪談等方式,解構偏見、建構印象,達到翻轉負面印象的目標,學生不但學習到尊重多元文化,也培養更寬廣的國際視野。

麥寮工業區由於東南亞移工眾多,在不同文化碰觸下,容易對彼此產生先入為主的刻板印象。麥寮高中面對這樣的在地特色,思考如何轉化為學生學習的最佳教材。在校長與教師們的腦力激盪下,設計出「翻轉東南亞」課程,希望翻轉對東南亞國家的偏見,引導學生學習尊重與包容,並培養國際觀。

「翻轉東南亞」課程設計概念為「偏見是因為單一向度的思考」,從「解構」東南亞偏見,「再建構」東南亞印象,進而「翻轉」對東南亞的負面印象,達到用心看待東南亞國家的多元思維。為使課程更貼近在地學子生活經驗,並呼應新課綱精神,社會領域教師組成翻轉東南亞課程教師社群,共備課程,歷經3次版本修正才完成課程大綱,並逐步完成課程內容。

社群教師在課程共備過程中,也參與校外課程工作坊來進行增能,以課程共備學習成果為基礎,完成第1版課程大綱;第2版課程以全球化作為開端,透過媒體報導與數據資料解構與建構東南亞印象,認識東南亞多元文化及其經濟轉型後的面貌;第3版課程從麥寮在地出發,認識偏見的本質,再設法翻轉。

整體課程透過數據、媒體素材、桌遊及訪談等多元方式進行,解構並再建構東南亞印象,扣緊課程核心價值。訪談部分,「偏見搜查線」單元由高三學生試行,先引導學生思考生活中有哪些刻板印象?產生哪些主題?再逐步聚焦討論,培養學生解構、再建構的能力,並以分組報告方式,鼓勵學生在多元意見中腦力激盪,翻轉刻板印象並找出解決問題的方法。

教育部國教署表示,十二年國教重視全人教育的精神,培養自發、互動及共好等理念。樂見更多學校推動公民責任相關素養課程,教育部會全力支持並投入相關資源,共同引導學生深化民主素養、尊重多元文化與族群差異。

跳到頁首